Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
| Главная | Карта сайта | Поиск | Регистрация | RSS-лента | О проекте |

   
  Отзывы пациентов

Неблагоприятные и необычные побочные действия лекарственных препаратов
Неблагоприятные и необычные побочные действия лекарственных препаратов

 

 

Уважаемые коллеги!

Обращаем Ваше внимание на появление новой информации

о неблагоприятных и необычных побочных действиях

лекарственных препаратов

 

1. Об  антибактериальном  препарате:   Норфлоксацин.

Норфлоксацин- противомикробный препарат широкого спектра действия из группы фторхинолинов. В РФ данный препарат рекомендован для лечения инфекционных заболеваний мочевыводящих путей (уретрит, пиелонефрит, цистит), половых  органов (простатит, цервицит, эндометрит), бактериального гастроэнтерита (сальмонеллез, шигеллез), а также для профилактики инфекции у больных с гранулоцитопениией,  диареи путешественников.

В Новой Зеландии было зарегистрировано 5 случаев развития гипогликемии, связанной с применением норфлоксацина, причем только у 3-х пациентов в анамнезе отмечен сахарный диабет. В инструкции по медицинскому применению препарата Норфлоксацин, используемой  на территории РФ, нет информации о развитии гипогликемии.

           Основание: письмо  Федерального центра мониторинга безопасности лекарственных средств от 21.02.2011г №76/ИнРЦ.

 

2. О развитии тяжелой констипации, ассоцированнной с приемом нейролепика  Клозапина. Констипация, связанная с приемом Клозапина и других типичных и атипичных нейролептиков, является следствием их периферической антихолинэргической активности, что может  привести к развитию серьезных, жизнеугрожающих осложнений в виде кишечной непроходимости, ишемии и перфорации стенки кишечника.

Медицинским специалистам, назначающим клозапин, рекомендуется:

-Предупреждать своих пациентов о риске развития констипации и о симптомах, которые могут встретиться в ходе ее развития;

-В случае подозрения на развитие подобного осложнения, следует назначить соответствующую терапию;

В РФ лекарственные препараты, содержащие Клозапин, зарегистрированы под торговыми названиями Азалептн, Клозастен, Клозапин, Лепонекс.

Основание: письмо  Федерального центра мониторинга безопасности лекарственных средств от 22.02.2011г №78/ИнРЦ,

 

3.  О антипсихических лекарственных препаратов.

Агентство по контролю продуктов питания и лекарственных средств США приняло решение о внесении предостережений в инструкции на все антипсихические  лекарственные средства о риске развития эктрапирамидных расстройств (ЭПР) и симптомов отмены у новорожденных, матери которых принимали данные   медикаменты в третьем триместре беременности.

Клинические проявления описанных выше осложнений включают:

-Ажитацию;

-Снижение или повышение мышечного тонуса;

-Тремор;

-Сонливость

-Тяжелое  нарушения дыхания;

-Трудности во время кормления ребенка;

Пациентам рекомендовано не прерывать прием данных препаратов в случае наступления беременности без предварительной консультации с врачом, так как прекращение их приема может привести к проявлению серьезных осложнений

 Основание: письмо  Федерального центра мониторинга безопасности лекарственных средств от 24.04.2011г №80/ИнРЦ

 

4. О лекарственном  препарате - Саквинавир, который  в комбинации с Ритонавиром и другими антивирусными препаратами применяется для лечения ВИЧ-инфекции.

В исследовании на здоровых добровольцах было доказано, что Саквинавир  может увеличивать  интервалы ОТ и РR, на основании этих данных, контрольно-разрешительный орган Великобритании не рекомендует применять данный препарат  у пациентов с высоким риском развития аритмии, получающим другие лекарства, которые могут вызывать увеличение интервалов ОТ или  РR, в том числе и другие ингибиторы протеазы (Атазанавир и Лопинавир) и Метадон.

Специалистам здравоохранения рекомендовано проводить регулярное ЭКГ исследование у лиц, принимающих одновременно с Саквинавиром  лекарственные средства, повышающие его уровень в крови: ингибиторы цитохрома Р 450 3А4 , такие как Нелфинавир, некоторые противогрибковые средства (Итраконазол), ингибиторы протоновой помпы (Омепразол).

Наибольшему риску развития удлинения интервала ОТ и РR на фоне приема Саквинавира подверждены пациенты, которые ранее не получали антиретровирусную терапию, особенно в первую неделю лечения препаратом.

Агентство по контролю  безопасности лекарств Великобритании и Европейское Медицинское Агенство (ЕМЕА) рекомендовали назначить Саквинавир пациентам с высоком риском развития аритмий в уменьшенной (1/2 от стандартной; 500мг Саквинавира+100мг Ритонавира два раза в день) в течение первой недели терапии.

 

Рекомендации специалистам здравоохранения по применению Саквинавира:

-Не следует назначить Саквинавир больным с врожденным или приобретенным увеличением интервала ОТ или при наличии других предрасполагающих факторов для развития аритмии, включая сопутствующую терапию другими препаратами, способными вызывать удлинение интервала ОТ/РR.

-У всех пациентов, начинающих лечение Саквинавиром, необходимо провести ЭКГ-исследование до начала лечение и спустя 3-4 дня после   начала лечения и спустя 3-4 дня после начала.

-Информировать пациента о риске развития аритмии при использовании    Саквинавира.

Основание: письмо  Федерального центра мониторинга безопасности лекарственных средств от 24.03.2011г №81/ИнРЦ.

 

5.Об   антивирусном препарате - Ставудин.

Ставудин рекомендуется применять только в случае невозможности назначения пациенту альтернативных лекарственных средств (ЛС) и как можно более коротким курсом.

В доступных литературных источниках и пострегистрационных сообщениях о безопасности Ставудина имеются о повышенном риске развития ряда серьезных  НПР, включая лактоацидоз, липоатрофию и периферическую нейропатию.

РФ лекарственный препарат Ставудин зарегистрирован под торговыми наименованиями Зерит, Актастав, Веро-Ставудин, Стаг.

Основание: письмо  Федерального центра мониторинга безопасности лекарственных средств от 24.03.2011г №83/ИнРЦ.

 

6. Об  антибактериальных препаратах из группы фторхинолонов.

Агентство по контролю лекарственных средств и пищевых продуктов США приняло решение о внесении предостережений в инструкции на все антибактериальных препаратов из группы фторхинолонов о риске ухудшения течения миастении связанного с этими препаратами.

Миастения относится к аутоиммунным заболеваниям,  основным клиническим проявлением миастении является синдром патологической мышечной утомляемости (усиление проявлений миастении после физической нагрузки и уменьшение после отдыха). Заболевание чаще начинается с глазных синдромов (опущение век-птоз, двоение). Особенностью является динамичность симптомов: утром  птоз может быть меньше, чем вечером, двоение меняется по выраженности. Затем чаще присоединяется слабость проксимальных отделов мышц конечностей (трудно подняться по лестнице, подняться со стула, поднимать вверх). При этом на фоне физической нагрузки слабость отчетливо нарастает во всех группах мышц (после пробы с 10 приседанием слабость увеличивается не только в мышцах ног, но и рук, усиливается птоз). Могут присоединяться бульбарные нарушения (на фоне длительного разговора или во время приема пищи голос приобретает гнусавый оттенок, появляется дизартрия, трудно выговаривать «Р»,  «Ш», «С», после отдыха эти явления проходят). Далее бульбарные нарушения могут стать более выраженными (появляется нарушения глотания, поперхивания, попадание жидкой пищи в нос).

Повышенная мышечная слабость у больных миастенией развивается из-за свойства фторхинолинов оказывать блокирующее влияние на нервно-мышечную проводимость.

Врачам рекомендовано не назначить антибактериальные препараты из группы фторхинолинов пациентам, у которых в анамнезе миастения.

Основание: письмо  Федерального центра мониторинга безопасности лекарственных средств от 24.03.2011г №84/ИнРЦ.

 

7. О риске развития метгемоглобинемиии других серьезных реакций, связанных с применением Бензокаина. Бензокаин выпускается в различных концентрациях и лекарственных формах (спреи, гели, растворы и крема). Препарат применяется как анальгетик при болях в горле, прорезывания зубов, зубной боли, язвах, раздражениях полости рта и десен, ожогах, укусах насекомых, зуде, геморрое. Метгемоглобин снижает способность эритроцитов доставлять кислород к тканям. Клинически это проявляется бледным, серым или синюшным цветом кожи, губ, ногтевого ложа; одышкой, усталостью, спутанностью сознания, головной болью, головокружением, тошнотой и изменением частоты сердечных сокращений. В тяжелых случаях, метгемоглобинемия может перейти в ступор, кому и смерть. Эти симптомы могут появиться в течение несколько минут или 1-2 часов после применения. Другие возможные НПР на Бензокаин включают нарушение дыхания или глотания, отек языка, аритмии, недомогание, судороги, повышенная чувствительность, жжение, покраснение, зуд, сыпь и раздражение в месте введения. В  РФ Бензокаин,  в том числе многокомпонентных ЛС, зарегистрирован под следующими  торговыми наименованиями: Алмагель А, Палмагель А, Белластезин, Беллалгин, Анестезин, Анестезина таблетки 0,3 г, Анестезиновая мазь 5%,Олазоль, Проктоседил М, Ацинол, Анестезол, Генферон, Релиф Адванс, Меновазин, Стопангин 2А, Стопангин 2А форте, Септолете плюс, Нигепан, Гепариновая мазь.

Основание: письмо  Федерального центра мониторинга безопасности лекарственных средств от 21.04.2011г №84/ИнРЦ.

 

8. Об ингаляторных кортикостероидах (ИК). По заключению Европейского медицинского агентства (ЕМЕА), на основании анализа системных побочных реакций, а также биологических эффектов ИК, регулярное использование данных ЛС может быть ассоциировано с риском развития  психических или поведенческих отклонений, а у детей могут вызывать задержку роста. В РФ ИК зарегистрированы под следующими торговыми наименованиями: -Бекламетазон (Кленил, Альдецин,Беклат,Ринокленил, Беклоспир, Бекламетазон Орион Фарма,Кленил УДВ,Бекотид,Насобек, Беклазон Эко, Беклазон Эко Легкое Дыхание).

-Будесонид (Будесонида порошок для ингаляций, Бенакорт, Будесонид Ихихейлер,Тафен Новолайзер, Будиэр, Буденит Стери-Неб, Пульмикотр турбухалер,Тафен назаль).

-Флутиказон (Назарел, Фликсоназе, Фллуксотид).

-Мометазон (Назонекс).  

Основание: письмо  Федерального центра мониторинга безопасности лекарственных средств от 22.04.2011г №88/ИнРЦ,

 

9. О развитии серьезных поражений печени в результате применения антибактериального препарата Азитромициа. Появились сообщения о развитии у больных гепатита, некроза печени, печеночной недостаточности, в некоторых случаях приводящих к летальному исходу. В связи с этими данными врачам рекомендовано отменять Азитромицин при появлении симптомов нарушения печени. Кроме того, имеются данные, что Азитромицин может вызывать развитие панкреатита, пилорического стеноза, псевдомембранозного колита, изменение окраски языка.

В РФ лекарственный препарат Азитромицин зарегистрирован  под следующими торговыми наименованиями: Азимицин, Азитрал, Азитрокс,  Азитроцин,АзитРус, Азицит, Зетамекс ретард, Зи-фактор, Зитролид, Зитролид форте, Сумамед форте, Сумамецин форте, Зитроцин, Сумаклид,Сумамед,Сумамецин,Сумамокс, Тремак-Сановел.

Основание: письмо  Федерального центра мониторинга безопасности лекарственных средств от 22.04.2011г №66/ИнРЦ.

 

10. По заключению Европейского медицинского агентства (ЕМЕА) у пациентов, получающих одновременно с инсулинами  Пиоглитазон, имеются повышенный риск развития сердечной недостаточности.

Основание: письмо  Федерального центра мониторинга безопасности лекарственных средств от 25.04.2011г №89/ИнРЦ.

 

11. На повышение риска сердечно-сосудистых осложнений у курящих пациенток при применении комбинированного контрацептивного средства Евра (МНН Норэлгестромин +Этинилэстрол, рекомендована для контрацепции у женщин). Вероятность развития осложнений повышается еще больше при наличии у пациенток таких факторов риска, как возраст старше 35 лет и большое число выкуриваемых  в течение дня сигарет. В связи с этим специалистам здравоохранения не рекомендуются назначить гормональные контрацептивы курящим женщинам старше 35 лет.

Основание: письмо  Федерального центра мониторинга безопасности лекарственных средств от 22.04.2011г №87/ИнРЦ.

 Обо всех возникающих подозрениях на неблагоприятные побочные реакции, связанные с приемом  выше перечисленных препаратов просим Вас сообщить по установленной схеме в Чувашский Региональный центр мониторинга безопасности лекарственных средств.

 

 

 

11.05.2011г

 

                     зам. гл. врача по медицинской части

                                                           Егорова А.П.

 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(83542) 2-12-12
Адрес: 429570, Чувашская Республика, г.Мариинский Посад, ул.Николаева, 57
Телефон/факс приемной: (83542) 2-11-36
Телефон регистратуры: (83542) 2-12-12
Адрес электронной почты: marposad-crb@med.cap.ru

Copyright © 2009-2020 www.med.cap.ru - Медицинский портал Чувашской Республики.
Все права защищены. Использование материалов сайта разрешается при указании ссылки на ресурс.
Автор концепции: Н.И.Володина
Конструктор сайтов: ООО «Интернет-Сервис»
Координация: ГУЗ «МИАЦ» Минздрава Чувашской Республики
Яндекс.Метрика